La lección de cata : La gota en el
mantel es de un Viña Real Gran Reserva 1999 que al sumiller que da el curso de
cata se le cae al servirme la copa.
En los apuntes que nos entregan se
puede leer : “Un enólogo, o una persona que se dedica a catar, diría que catar es
probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar. Es someterlo a
nuestros sentidos, en particular al del gusto y el olfato : es tratar de
conocerlo buscando sus diferentes defectos y cualidades con el fin de expresarlos”
Subrayo atención, calidad,
apreciar, conocer y, sobre todo, expresar. Me gusta que todo el proceso, que
empieza con una impresión tan subjetiva, termine con ese esfuerzo por
convertirlo en palabra para comunicarlo. Ahí están, entre otros, los aromas a perro mojado, sudor, orina de gato, celuloide, pedernal, laca de uñas, hojas muertas, musgo de árbol, o aguardiente de cerveza.
Al final, todo se reduce a lo
mismo.
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