domingo, 16 de febrero de 2014

La cocina donde nunca se pone el lunes



La cocina donde nunca se pone el lunes : La carta está sucia y pegajosa. Entre los grupos de comida hay unos textos de humor de revista de colegio para que veas que estás en un restaurante divertido. Pero lo gracioso llega cuando le pedimos al camarero unos platos y nos responde que eso se sirve en otro restaurante de la cadena, no en éste, que parece que no sabemos leer. Entre la mierda del menú y los párrafos divertidos no hemos visto esa frase que explica ese detalle. Qué bien me cae este camarero. Cuando nos traigan la cuenta, le voy a decir que se la pague alguien en ese otro restaurante. Nos vamos a reír un montón. Pedimos con cuidado unos platos que viven de sus nombres como los ancianos héroes de guerra de sus medallas. Y todavía dicen que el Excel lo acepta todo: nada como una carta como ésta. Una ilusión que es derribada por la realidad, dejando detrás de sí una densa columna de humo, cuando llegan los platos: uno era un pan de perrito lleno de salmón, el otro viene acompañado con una salsa de Ikea, lo de más allá es una quesadilla que, al apretarse, deja caer un queso negro, como si le estuvieras cambiando el aceite a un motor viejo. No hay duda de que en esa cocina viven en un eterno lunes y quieren compartirlo con nosotros. Lo suyo sería recorrer la genealogía de los cocineros repartiendo adjetivos pegajosos por aquí y por allá. Pero hay un pero. Ese programa de cocina que vi en el que un desmotivado cocinero explicaba que él, realmente, quería ser escritor. Lo que se ve acaba regresando en momentos inesperados. ¿Y si en este restaurante se está dando el mismo caso? Si la vocación es directamente proporcional a la falta de ganas frente a un fogón, en esta cocina debe haber, en este momento, un auténtico genio. Cuando el camarero nos pregunta si queremos postre yo pienso que no, que esta mierda de comida puede compensarse con la lectura de algunas páginas de esa gran obra en ciernes, un capítulo, cualquier cosa.

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