lunes, 10 de marzo de 2014

Pla en el congelador



Pla en el congelador : Rebusco entre los paquetes del congelador con esa seguridad algo inestable con la que trato de dar con un libro. Sé que está por ahí, pero no sé dónde. Rabas que no son rabas. Croquetas caseras que no son croquetas caseras. Pizzas que no son pizzas. El mundo de los congelados es la historia de una mentira cómoda que nos creemos porque nos salva muchas cenas. No tarda en saltar la alarma del congelador. Sigo apartando botes de sopa, paquetes de papel de plata con pollo, trozos de pan en bolsas. Me sorprende lo que va apareciendo por las fechas escritas en las etiquetas. Voy regresando al pasado capa a capa y me doy cuenta de que en esas profundidades, de las que parece no responder ya la memoria, puede aparecer algo comprometedor. El cine nos ha enseñado que nuestro secreto más oscuro es el que se encuentra al fondo del congelador. Pero es entonces cuando doy, por fin, con lo que buscaba : el paquete de habas congeladas. Caliento el aceite y echo las habas. No sé si para comérmelas o para seguir así con la lectura del capítulo que Josep Pla les dedica en “Lo que hemos comido” y que empecé ayer. Las remuevo y me fijo en ellas como el que pasa las hojas de un libro.

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