lunes, 11 de febrero de 2013

La amenaza almorávide




La amenaza almorávide : La cultura es útil. Sirve, por ejemplo, para sentir menos remordimiento por preparar la cena en un par minutos con una lechuga, palitos de cangrejo, queso de Burgos y salsa. La culpa no es sólo nuestra. Viene de lejos. Lo dice Pla en la página 136 de su libro “Madrid, 1921. Un dietario”

“¿Por qué hay en Madrid tantos restaurantes vascos? Un castellano eminente, acendrado representante de las grandes virtudes castellanas, Francisco de Cossío, me ha explicado muchas veces, con cierta melancolía, que en Castilla la cocina ciertamente existe, pero que es algo difícil de encontrar. Según los historiadores, parece que esto tiene su origen en la Reconquista, que aquí fue muy larga. La vida puramente militar que llevó este pueblo durante tantos siglos impuso forzosamente una cocina sumaria. La cocina castellana es a base de asados, del paso rápido por el fuego, una cocina para darse prisa y dejarse de historias. El castellano os prepara un asado de cabrito o de cochinillo con un éxito notorio. Madrid cuenta con un buen restaurante tradicional del asado : Botín. El lechón asado de Botín, acompañado de una pizca de escarola con un toque de aceite, es algo notable y delicado. Este asado tiene que ser sumario: tiene que hacerse de modo que se advierta en la carne la preocupación de que surjan, detrás de unas encinas, unas lanzas y armaduras, a ser posible almorávides”

El por qué de la ensalada está en los almorávides, que, culinariamente hablando, nos dejaron huérfanos a los castellanos. Y si al peso de la historia (en blanco) se une la preocupación de que, detrás de una puerta, surja un niño o una niña en pijama, pidiéndonos algo de tiempo para repasar un tema o comprobar unas multiplicaciones, el resultado sólo puede ser esta ensalada que colocamos en el centro de la mesa.

Curiosamente, esta ensalada, tan parecida a otras ensaladas, mejora mucho (comprobado) si, en vez de limitarse a añadir ingredientes, se quita uno : Media cucharilla de remordimiento. 

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